10:02 

Nothing Sapiens
Что на уме - то на языке... в основном, колбаса.
Прикольно появляться тут раз в месяц, если повезёт. С моей динамикой и сменой интересов это похоже на случайных посетителей пустой и пыльной приёмной.
Сегодня родилось утверждение, что Поника можно почитать (потому что на футболке написаны санскритские слоги).
Мой заплыв в мировую историю начиная с зарождения человека дал много фэйспалма напалмом. Это, конечно, сильно по верхам, потому что, но для моих целей годится. Заплывал я в основном по тому, что избежало анала историков (с) канонизации в нашей историографии, историю не письменных и дописьменных культур, и кочевнических, до 10 века. С удивлением выяснил, что пара шагов в сторону, и картина становится гипотетической и более логичной. Просто при описании классической истории действует эффект выжимки из выжимки, и получается картинка для детей-дебилов, которая ставит равенство между языком-культурой-генетикой-фенотипом, исключает такие штуки, как диалектный и культурный континуум, итп. Неважно.
Фэйспалм номер раз - почему какие-то вещи известны с годов 60-х или 80-х, но это не дошло до моего образования на тематическом и неслабом факультете?
Фэйспалм номер два - квадратно-гнездовое мышление отдельно взятых направлений науки в отдельно взятых ситуациях. Я понимаю, что тюркологию делали немцы, а с немцами местами все очень плохо в отношении сетки, накладываемой на реальность, но можно же понять, что нет единого древа языков кочевнических тюркских народов, там модель может только плетением крест-накрест в лучшем случае описываться, если так приспичило делать модель. Выяснили и описали кучу всего уже, до деталей. Но нет, нужно продолжать ломать копья и топтаться на одном и том же до посинения. Самоподдержание науки и толчение в ступе.
Номер три. Мимо моего сознания прошло, что волжские булгары были огурчиками говорили на языке огурской группы (потомки - чуваши, родственники по языку - уйгуры, вероятно гунны, вероятно общие предки хунну, но там все спорят), в то время, как казанские татары говорят на поволжско-кыпчакском, по одному из вариантов классификации. У башкир все ещё веселее, тк. оказывается через них идёт диалектный континуум в сторону огузского влияния. При том у них сохранились родоплеменные родословные, которые включают в себя Канлы. Плохо я Гумилева в детстве читал, плохо.
Номер четыре - реконструкции праностратического языка и персонаж Иллич-Свитыч. Кто в теме - поймёт, над чем я ржу. Они 6000 морфем реконструировали и описали!!!:horror: Погуглите, не пожалеете. Это укур. Стихи на нем тоже пишут. Вилами на воде, очевидно.
Номер пять - Шорские мегалиты. Выветривание и структура породы, матьвашу! Не, когда нам надо найти таинственное, неизведанное и "арьхипредков", годятся все средства, в том числе, болт, положенный на геологию.
Номер шесть - Фон Деникен. Очень милые динозаврики, правда. Но давайте я все же не буду объяснять, почему это фейк? Оно стоит трёх минут на поржать, а время, затраченное на объяснение, жалко.


Седьмой фэйспалм скорее мимими. Это про то, как китайцы и арабы записывали имена племён. Кому как, а я в умилении..

Восьмой фэйспалм в том, что как минимум одна из изобретенных мной письменностей происходит от финикийского языка. Подспудно. Плохо я шифровал в 16, плохо.

На сегодня все.
Слезно прошу прощения, скоро снова будет про куколок, обещаю.

@темы: тихая жизнь с баклажаном (с), с человеческого на человеческий, путевые заметки инопланетянина, процесс, о сколько нам, мой личный кармодиед, варан читает буквы, Ну порошок, ну порошок, ну порошок, уходи!, Мои университеты

URL
Комментарии
2016-02-04 в 10:56 

stink-uinki
"Передайте русским: бросайте пить водку и начинайте принимать психоделические вещества! Идите в лес, поищите маленькие красные грибочки." (с) Рей Манзарек
Номер пять - Шорские мегалиты.
Пошел тоже полюбопытствовал - с трудом отлепил руку от лица.

ОФФ

2016-02-04 в 11:51 

Nothing Sapiens
Что на уме - то на языке... в основном, колбаса.
stink-uinki, :gigi:
Да, это такое) у меня много времени на подождать (потому что когда добираюсь до дайри/фейсбука/прочих блогов, здесь проходят века, но ряд людей, включая тебя, потом перечитываю прицельно). читать дальше

У меня таким же образом зависло продолжение темы про Амарну, но оно будет. Я почти дожевал нынешний информационный кусок, кристаллизую результаты и смогу возобновить. Не разорваться же)

URL
2016-02-04 в 14:27 

Заболекарь
Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
У крымских татар вот тоже южнобережный диалект огузский, степной кыпчакский, горный переходный между огузскими и кыпчакскими. Это не мешает никому.

Лично мне немецкий подход очень нравится. В каше, которую собой представляют германские диалекты и их самоназвания на пространстве между Северным морем и Бургенландом, квадратно-гнездовая система ингвеонских-иствеонских-эрминонских позволяет не запутаться и понимать, о чём вообще речь. И только потом уже можно выдавать фразочки вроде «нидерландский основан на франкских диалектах с ингвеонским (частично фризским) субстратом».

2016-02-04 в 19:11 

Nothing Sapiens
Что на уме - то на языке... в основном, колбаса.
Заболекарь, про Крым я понял, был не в курсе (точнее, думал, что там все огузы), там при всех перетурбациях иначе и не могло получиться, всё-таки развитие языка и заимствования при постоянных перемещениях и сменах объединений племён происходит сложнее, чем у народов с долгими периодами оседлости. Хотя про северную Европу тоже можно сказать, что там кипящий котел, все же мне казалось, что перемещения там происходили не так быстро и так массово, но я не в курсе. У разных тюрок в кочевье была довольно активная возможность в течение одной жизни побывать в разных местах и столкнуться с большим количеством оседлых и кочевых народов, чем у того же времени жителя северо-европейских территорий, но м-б, это у меня такое представление сложилось, я не копал.

URL
2016-02-04 в 20:54 

Заболекарь
Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
Забавно, я привык, что северная Европа — это от Дании и севернее. Ну не суть.

Уж не знаю точных механизмов этого смешения — но факт, что промежуточных между чем-то и чем-то диалектов в Германии вагон и маленькая тележка. Синхронно про них уже предпочитают говорить не деревьями, а линиями («севернее этой линии прагерманский *p даёт то, а южнее это»).

2016-02-04 в 21:37 

Nothing Sapiens
Что на уме - то на языке... в основном, колбаса.
Заболекарь, а на градиент это не похоже, типа диалектного континуума?

URL
2016-02-05 в 00:59 

Заболекарь
Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
Континуум и есть. Но с чего бы это мешало проводить изоглоссы.

Другое дело, что прямо сейчас линия maken/machen ничего больше не отражает, кроме собственной сути. Она не то что с линией dat/das не совпадает, но даже с линией ik/ich. Причём «прямо сейчас» тут значит век этак XIX, а теперь диалекты уже не те.

2016-02-05 в 13:01 

Nothing Sapiens
Что на уме - то на языке... в основном, колбаса.
Там тогда этих линий до черта, наверно.
Тоже влияние общегосударственного языка?

URL
2016-02-05 в 16:55 

Заболекарь
Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
По этой карте видно, что на государственные границы изоглоссам, в общем-то, поебать.

2016-02-05 в 17:40 

Nothing Sapiens
Что на уме - то на языке... в основном, колбаса.
Заболекарь, не, я не про это. Про то, что начали ориентироваться на радио и телевидение в 20 веке, как на образец.

URL
2016-02-05 в 18:06 

Заболекарь
Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
Да. Школа, радио, насильное и добровольное переселение.

   

Последний оплот - против!

главная