Nothing Sapiens
Свобода - сложная штука, к ней нет подробных инструкций (с)
Я тут ещё немного побегаю с разным тайм-менеджментом, ок?

Я сейчас пытаюсь сделать одновременно три вещи, и, вроде бы, они друг другу не сильно мешают.

Во-первых, я поставил себе 30-дневный квест по вставанию в 5 утра. Пока что, по правилам игры я его фейлю. На прошлой неделе я слишком часто ложился на 2-3 часа позже, чем мне реально начинало хотеться спать. В итоге, суббота - 6.30, в воскресенье отключил будильник и проспал до 11.50, сегодня вернулся к 6.30. Если лягу до 22.30, то завтра снова будет 5. Останется продержаться до НГ, зафейлить квест на праздники и начать по-новой после) Как видите, я уже все запланировал)))
Зачем мучаться? Все очень просто, я так себя лучше чувствую, физически и психологически. При таком режиме я почти в ДВА раза продуктивнее, я считал. В школе я пару лет подряд вставал в 4.30 и это было круто. В универе когда везло с соседями по общаге, вообще спал 2 раза в сутки, по 3 часа, мне хватало.

Во-вторых, я решил попробовать систематизировать свои дела по системе Getting Things Done Дэвида Аллена. Пока она привлекла меня тем, что не противоречит моему опыту в этом вопросе. Я начинал систематизировать дела с книг Джулии Моргенштерн, наверно, больше 10 лет назад. Навык по организации пространства освоил почти сразу, так же привился навык с созданием чек-листов и с пересмотром/детализацией жизненных целей, а также навык рассчета времени, которое необходимо вложить в отдельные проекты и дела. Проблема оказалась в том, что мне так и не удалось простроить связи между каждодневной текучкой и "высокими горизонтами", потому что и общая обстановка в стране, и моя работа - это непрекращающиеся кризисы, а у Джулии Моргенштерн на этот случай один рецепт - "бросайте все и переходите к антикризисному управлению". Чем я, собственно, и занимался ежедневно. То есть, тушением пожаров. Даже толком разобраться, что не так, не было ни времени, ни сил. Какая уж тут гармония во всех сферах жизни? В итоге - вполне предсказуемое выгорание и полная неспособность как-то творчески отдыхать. А в той системе, в которой я колупаюсь сейчас, эта дырка заполнена вполне конкретными действиями, которые даже по первой неделе применения приводят к ощутимому результату.
Какое-то время мне ещё потребуется здесь об этом писать, чтобы "похвастаться прогрессом", что нужно для закрепления результата, так что потерпите немного. Я все-равно не собираюсь делать дневник "блогом о саморазвитии"(тм), у меня дела поважнее есть.

В-третьих, я сейчас пытаюсь перейти на электронный органайзер - My Life Organized, что само по себе для меня большое испытание, тк. я визуал-кинестетик, и мне нужно щупать то, на чем я пишу важные вещи. С 2011 года у меня был Filofax формата Personal с раскладкой неделя на разворот. Он прекрасно позволял отмечать задачи по времени, планировать день, смотреть план на неделю, но мне так и не удалось приспособить его для автоматического переноса задач (стикеры отваливались) и для разработки общей картины планов и целей. Поэтому год назад я его забросил и не стал покупать бланки на 2015 год. Тогда я перешёл на общий план на листе 30х30 крафтовой бумаги из альбома, куда заносил все по категориям, что нужно сделать за определенный отрезок времени, например, до поездки или выставки, во всех областях жизни. А на каждый день - план на отрывных листочках. Хотя эта система оказалась легкой, портативной и гибкой, она не давала достаточного контроля за выполнением всех задач, возможности их детализовать и рассчитать временные затраты и нагрузку на день. Поэтому пришлось искать программу, которая все это делала возможным + давала возможность максимум переносов, повторов и расчётов автоматизировать. Пока MLO 2 отвечает этим критериям на 90% (она, к сожалению, не переносит и не суммирует некоторые вещи, которые могла бы, но это либо не допилили, либо в trial -версии этого нет, пока разбираюсь). Других подобных просто нет, у всех чего-то не хватает, либо они менее гибкие/менее детализованные.

Напоследок поделюсь моей болью, которая заставила меня в срочном порядке искать более сложную замену разнообразным ToDo листам. Сорри за качество, быстрорисунок, быстрофото, но смысл отражает.


@темы: путевые заметки инопланетянина, проглотил вчера я гвоздь (с), Мои университеты, Time and Space Management (c)